注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

“减排”成功必须先减美国霸权(原创)  

2009-12-16 20:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    “减排”成功必须先减美国的霸权

 

    忠言 /文

    据媒体报道,哥本哈根世界气候变化大会进入核心议题谈判阶段,各项谈判协商正在紧锣密鼓地进行。中国总理温家宝已于12月16日赴哥本哈根,将在各国领导人峰会上进一步阐述中国关于气候变化的立场。

    从目前情况看,《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》第二承诺期内容虽然已形成初步草案,但两份草案未能在发达国家的减排目标、发展中国家减排是否应该做到“可测量、可报告、可核查”、发展中国家为应对气候变化所需资金和技术的提供及其数额这三大焦点问题上去的一致。根本哈根气候大会能否成功,前景不容乐观。

    虽然自己是一个平民百姓,但气候变化问题直接影响着每个人的生活。我们深受碳排放加剧、空气、河流等自然环境污染之害。有一片洁净的的天空,一个健康的生活环境,处理好发展与环境、人与自然的和谐关系,是每个中国人乃至世界人民的共同期盼。

    地球是整个地球人的地球,每个人、每个国家都有着共同的责任和义务维护我们共有的家园。但是,我们看到在哥本哈根气候会议上,发达国家与发展中国家在责任与义务上发生严重分歧。一些发达国家一味地挤兑发展中国家,而自己不仅不想承担历史上高排放的责任,而且千方百计地减轻他们对未来减排所承担的义务。

    联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)建议,发达国家到2020年应该比1990年减排25%至40%,发展中国家普遍要求发达国家减排40%,为发展中国家腾挪出发展经济和消除贫困所必需的碳排放空间。但目前除了挪威之外,其他所有发达国家承诺的减排目标都与上述要求相差甚远,而美国宣布的减排目标还不到4%。而且,美国首席谈判代表斯特恩却明确表示美国不会加入《京都议定书》,更拒绝承担任何承诺义务。这种在减排问题上的霸道做法,引起发展中国家的强烈不满。
  美国等发达国家在不愿承诺大规模量化减排的同时,却违背《联合国气候变化框架公约》相关规定,把发达国家应该做到的“受到国际监督,做到“可测量、可报告、可核查”(简称“三可”标准)的要求,强加于发展中国家。而且,在资金和技术的提供上,发达国家以知识产权保护为由,拒绝承担更多的义务和帮助。这种在减排和环境保护问题上的霸权,实际是以美国为首的西方习惯了的强权政治的典型表现。资料显示,从1900年到2005年的100多年间,发达国家人口总数不到全球的20%,却排放了全世界80%的温室气体,发达国家必须正视并承担更多的责任。

    中国作为发展中国家,一直重视环境问题。近年来,按照科学发展观的要求,积极转变发展方式,进行产业结构调整、科技创新、节能环保和生态建设,推进了绿色发展、循环发展和持续发展。中国政府无条件地主动宣布,2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,森林面积、森林蓄积量分别比2005年增加4000万公顷和13亿立方米。这是我国根据国情采取的应对全球气候变化作出的巨大努力,充分体现了中国对中华民族和全人类高度负责的精神。

    世界问题应该本着共同发展,互利共赢的原则。那些充当世界警察习惯了指挥别人,而自己可以为所欲为的霸权主义者们,还是应该拿出实际行动吧。一个行动,胜过一打纲领。减排会议取得成功,必须先减减美国的霸权。那些善于挥舞“民主”、“自由”和“人权”大棒,企图把自己意志强加于人的做法应该结束了;那些把自己的发展和繁荣,建立在限制别国发展,甚至企图奴役和掠夺世界人民的时代应该结束了。 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018