注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

南街村—中国的希望农民的曙光  

2009-06-18 07:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南街村—中国的希望农民的曙光

——中直育英同学会暨延安儿女巡访团称赞南街村

 

    “南街村很有代表性!”“从南街村看到了中国新农村的曙光”“南街村的实践是万人瞩目的实践!”……5月5日下午,来自中直育英同学会暨延安儿女巡访团的成员,由衷地发出了声声慨叹。

    下午3点多钟,巡1访1团一行到达南街村,班长在党1委大1院热情迎接。一下车,这些老1革1命的后代就热切地一一与班长握手,并在二楼会议室听取了班长关于南街村20余年来坚持党1的1方1针1路1线、坚持用毛1泽1东思想育人、走共同富裕道路的情况介绍,引起了强烈共鸣。巡访团团长、原中1宣1部1副1部1长林默涵之女孙小林听后“特别激动”,她说:“我们对南街村一直很关注,今天是专门来参观的,我的父辈在世时也很关心南街村。南街村能走到今天,尤其是一直坚1持1用毛1泽1东思1想育1人,确实不容易,我非常佩服、非常感动!南1街1村是中国的希望,希望能够发1扬光1大。”

    任弼时之女任远征的丈夫朱尔谨听了班长的介绍,激动地指着会议室墙壁上悬挂的“曙光”题词说:“这两个字说到我的心里了。南街村就是中国农民的曙光,很有代表性。中国的8亿农民到底怎么走向富强、怎么过上好生活、怎么实现共1产主1义,南街村用自己的实践作出了回答。南街村不靠山、不临水,没有丰富的地下资源,就是靠土地、办工业,很有代表性。”朱尔谨通过回顾当年自己在苏联莫斯科生活时的情景,又通过这次金融危机对社1会主1义国家和资本主义国家造成的不同影响,说明社1会主1义制1度优于资本主义制度。而南街村一直坚持社1会主1义方向、不忘共1产主义理想,确实是中国的希望,是中国农民的曙光。
    全国政1协1委1员、董必武之女董良翚,介绍了自己的成长经历和对其他农村的调研情况,认为“南街村是中国农村的榜样,是星1星之1火”。她说:“作为一名共1产1党1员,首先要解决自身的问题、农民的问题,然后才能解决好国家的问题、全人类的问题。南街村的共1产党1员始终坚持毛1泽1东思想、大胆实践毛1泽1东思1想,带领农民集体致富,这是对社会最大的启示。”
    原最高人1民法1院办1公1厅主任、董良翚的丈夫张力理,此次是第二次到南街村,与十几年前的参观相比,他有两点深刻感受:一是一个党的农村基层同志,能够长期坚持革1命理1论,尤其是毛1泽1东思想,是很不容易的,并且在坚持这种革命理论的同时,以自己的思想行为探索和实践自己的理论,是很可贵的;二是探索共产主义并不是部分理论专家的事。南街村的实践,是万人瞩目的实践,有其深刻的历史意义,也有重大的现实意义。南街村不仅在实践上有特色,它来自实践的理论也很独特,是世人的希望。
    原总1政1副1主1任傅秋涛上1将之女傅援的丈夫陈焜玉,退休前教马1克1思主1义哲学,对南街村“久闻大名”。他认为南街村就像当年的1井1冈1山1根1据1地。通过实地参观,他认为南街村一是把中国1共1产1党1的1指1导思1想——毛1泽1东思1想,与南街村的具体实际结合起来了,很不容易;二是南街村的领导一直坚持了一种精神、一种理念,实现了自己的价值,南街之路是中国农业真正兴旺发达的道路。
    原炮兵副司令员苏进少将之子苏铁山,与班长有过多次交往,他认为“宏斌书记是共1产1党人中真正的先进者,他把党的精神核心真正吃透了”。党的精神核心是什么?他说:“就是追求共产主义的大目标。不但他自己有,而且还带领同志们、带领全村的父老乡亲们走这条路。王书记的精神境界非常高,我非常敬佩!”
    原全国最1高人1民法1院院长郑天翔之子郑京生激动地说:“我们进村看到的第一条标语,就是‘只有立党为公,才能科学发展’。它很好地阐明了‘立党为公’和‘科学发展’的辩证关系,很有理论水平。”郑京生动情地讲述了95岁高龄的父亲和90岁高龄的母亲对南街村的牵挂和向往。他说:“我父亲特别想来南街村,南街村所有的书籍、光盘、画册等,我们家里都有;我母亲从上世纪90年代就开始关注南街村,她没事就写诗,其中有七八首是关于南街村的。”随后,郑京生拨通了家里的电话,班长和郑天翔的夫人宋汀老前辈通了话,感谢老领导对南街村的关心、支持和鼓励,表示南街人将一直沿着老一代开创的无产阶级道路走下去,并祝老人家身体健康。

    应巡访团要求,班长还详细介绍了2008年个别媒体炒作和妖魔化南街村的事实真相。
    座谈结束,在会议室外“日月同辉”巨幅画像前,原中1科1院院1长郭沫若之女郭庶英挥毫为南街村题词:“外圆内方系社会团百姓,无私无畏坚信念创辉煌。”并书写毛1主1席的诗句“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,鼓励南街村勇往直前。在东方红广场,班长与巡访团成员合影留念。
    在党1委1办段林川同志等陪同下,巡访团一行乘坐游览观光车对南街村进行了参观。在档案馆陈列室贵宾留言簿上,巡访团全体成员在郭庶英书写的“高举毛1泽1东伟大旗帜,坚持走共1同1富1裕道路”的题词下签名,共同表达对南街村的赞扬和鼓励之情。

    摘自《南街村报》


 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018