注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

面对马明哲的6000万年薪我想跳楼!(原创)   

2009-06-06 22:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对马明哲的6000万年薪我想跳楼!(原创)  2008-07-29 10:17

分类:默认分类

字号: 大  中 

  面对马明哲的6000万年薪我想跳楼!

   

      忠言 文

      关于平安保险懂事长马明哲拿6000万年薪这事,作为一个中华人民共和国的公民,无论如何我是想不通的。

      我算了一下,我是一个工作了20多年的职工,年薪五万的工资收入在当地也算中等以上水平。可我们1000人,也抵不上人家一个马明哲。我想不通啊!

     “你已经不错了,俺工作30多年了,俺们5000个工人也抵不上人家一个马明哲啊,真他妈想跳楼!”在一家国企工作的邻居老张愤愤不平。

      可不是吗?我怎么光想自己了。还有人家那些农民工、临时工兄弟姐妹们,他们拿五、六百元的薪水,10000人也抵不上一个马明哲。这样一想,我个人倒是心理平衡一些,我拿的工资还不是最低的,突然觉得有点阿Q的自得。可我反复琢磨这事,我还是想不通,你马明哲凭什么就拿那么多?

      尽管马明哲先生面对媒体和网民的质疑,作出种种解释:“平安高管的薪酬都是聘请独立的薪酬公司制定出来的,并经薪酬委员会、股东大会、董事会批准。”“我的贡献和表现对得起这份薪酬。”但是,我仍然想不通,而且越听越来气。

      你马明哲聘请别人给你定薪酬就公平了吗?那些贪污受贿的官员的脏钱,可不一定都是那些贪官亲自去拿去取的啊,大凡也都是别人送让门还惟恐人家不收呢,凭此能认定他们不是贪污?当然,拿贪官与马先生比有点蹩脚,马先生毕竟不是贪污犯。但谁又能证明你聘请的独立薪酬公司与你马明哲没有任何利益上或私人上关系呢?

      还有,你马明哲的薪水,聘请的是“独立的薪酬公司”给你定,那平安成千上万职工收入的生杀大权可是在你们这些高管的手里啊,职工的工资怎么就不聘请“独立的薪酬公司”来核算了呢?

     “20年来把平安带入世界500强,是我最大的荣耀。” 这是马明哲先生对自己6000万薪酬的另一个耀眼的解释。马先生如果不这样解释,我似乎还平和一些,他一解释反而让我更想不通。

      不错,马先生对平安的贡献,我们并不否认,带领一个企业走向辉煌也确实不易。但是平安进入世界500强,是你马明哲一个人的功劳吗。回答显然是否定的。

      马先生“把中国平安带入世界500强”的说法严重忽略了一个要素,那就是中国平安绝不是“白手起家”的,它有一笔巨额资产就是“牌照”。当时全国只有两张寿险牌照,一张是央企中国人保,一张作为“特区政策”给了中国平安。垄断地位是中国平安的巨大优势。 享受着“业务不够靠牌照抢、资金不够靠A股圈”的市场保护。更重要的是平安的员工们为企业的发展所做的贡献不能一笔抹杀或勾销。

      退一步说,就算马先生的解释是真实的,他对得起这份薪酬。但从社会意义而言,在分配问题上“注重效率”,也必须“兼顾公平”。不能以一个人或少数人的“贡献”为借口而损害社会的基本公平,使得社会贫富差距过度悬殊,甚至破坏民众对社会价值的认同。

    保险、金融、电信、石油、证券属于国家的特殊行业,虽然也有竞争,但如果没有国家所赋予的从事特定行业的资格和稀缺资源经营管理权,纵然是有三头六臂,纵然你本事在大,想做再大的“贡献”也只能是天方夜谭。  

      可见,其最权威、最有发言权、最令人信服的评判者不是马明哲,而是包括全体股东在内的企业全部员工。且由于保险事业所固有的公益属性和国有控股性质,其高层管理人员的年薪更需得到社会公众的普遍认可。这并不是对这些企业的高层管理人员高薪的“红眼病”,而是建立和谐社会的客观要求。

      写到这里,不能回避文本要表达的一个核心问题“改革为了谁,发展为了谁?”如果就是为了少数人的富裕,我无话可说;如果是为了建设共同富裕的中国特色社会主义,那我们百姓有理由对马明哲的高薪给予强烈质疑和谴责!而任凭马明哲高薪现象的存在并继续恶化贫富差距,就是对“社会公平与正义”的蔑视!

            

面对马明哲的6000万年薪我想跳楼!(原创)  - 忠言 - 忠言观察

面对马明哲的6000万年薪我想跳楼!(原创)  - 忠言 - 忠言观察

新浪网论坛

面对马明哲的6000万年薪我想跳楼!(原创)  - 忠言 - 忠言观察祖国网首页

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018