注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

上海公务员巨额房补与“分赃”无异(原创)  

2009-06-07 08:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海公务员巨额房补与“分赃”无异(原创) 2009-02-07 10:55

分类:默认分类

字号: 大  中 

 

          上海公务员巨额房补与“分赃”无异

  

      忠言 文

 

      据近日《每日经济新闻》报道,已于今年1月1日施行的《上海市政府机关事物管理局、市发展改革委、市财政局、市公务员局、市住房保障房屋管理局关于调整本市新进机关公务员住房货币补贴的办法》规定,给工作满五年以上的公务员住房货币补贴标准根据职级标准缺额面积按2800元/平方米 (含配偶方合计)补贴货币。        

      该办法对于建筑面积标准则规定:正处100平方米、副处90平方米、正科80平方米、副科70平方米,科员65平方米、办事员60平方米。也就是说,官职越高补贴面积越大,可以获得的房贴越多。如果以科员为例,补贴标准每平方米2800元,其65平方米的面积获得18.2万元补贴。而正处最高能获得28万元的住房货币补贴。据说,该办法是依据 《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发[1998]23号)和上海市政府《关于进一步深化本市城镇住房制度改革的若干意见》(沪府发[1999]38号)的精神而制订的。

      对于上海市对公务员的这一“住房解困”补贴,我越看越搞不明白,越看越象是一群劫客在分赃。

      第一,上海市实施的公务员住房货币补贴《办法》涉嫌违法。上海有关部门解释说,办法依据(国发[1998]23号)文件。而该文件规定1998年前参加工作的无房户和面积不达标户的补贴标准是每平米330元。众所周知,在1999年国家终止住房福利分配之后,相应的是各地普遍建立起了住房公积金制度。住房公积金制度体现的就是住房货币化分配的主要形式,也就是个人积累一部分,国家(单位)提取一部分,进入个人住房公积金帐户。而上海公务员在享受了住房公积金货币分配之后,现在又来一个“住房解困”货币补贴,是对国发(国发199823号文件)的曲解,是属巧立名目、以权谋私的违法行为。

      第二,公务员“住房解困”的补贴资金是在洗劫人民血汗钱。如上所述,上海的“住房解困”货币补贴,不同于住房公积金,住房公积金是专项基金,已列入国家财政计划。而“住房解困”补贴的资金来源,只能是政府财政支付,而政府财政资金是由企业、公民的税收和行政性收费而来。显然,上海市公务员的住房补贴是在拿全体纳税人的钱来中饱私囊,而这样重大的决定,却没有经过人大会议审议,而是有政府政策性文件来操作实施,无异于公开的贪污。我不知道上海市究竟有多少公务员,但这个补贴资金绝对是个天文数字。

      第三,公务员可以拿到住房补贴,工人农民的住房谁来补贴?要说住房困难问题,凭心而论,以现今上海的房价,如果是一个廉洁的公务员,我相信仅凭自己的工资,如果不贷款,恐怕是很难买的起房的。全国其他地方也不会例外,因为房价低的地方,往往收入也少。但是,就住房、买房的实际困难程度而言,最困难的恐怕绝不是公务员队伍,而是那些低收入的市民、企业职工、农民工,以及那些刚刚进城而没有任何依托的大学生和失业下岗人员等。忠言要问上海市决策者们,上述人员是不是也能得到政府住房补贴?如果绝大部分得不到任何补贴,而惟独国家公务员可以拿政府补贴,其情、其理、其法何以解释?

      第四,有辱“人民公仆”的称号。公务员作为国家工作人员,被称为“人民公仆”。什么是人民公仆?人民公仆就是人民的仆人,而“仆人”的待遇起码应该得到主人的同意吧?“主人”把钱财交给“仆人”保管,“仆人”怎么能够不经过“主人”同意,就擅自占有私分呢?这从“人民公仆”意涵上解释就行不通,就更别说按照“全心全意为人民服务”的党的宗旨来要求了。人们要问“为人民服务”,怎么居然变成了为自己服务?为人民币服务呢?

      党中央一再强调,“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,要以人为本,关注民生,改善民生,构建和谐社会。而我们老百姓在现实生活中看到的我们的官员们说的和做的竟是南辕北辙。这些官老爷恰恰是以己为本,权为己所用、利为己所谋、情为私所系。俗话说,百姓心里有杆秤。如此官员,如此腐败,还能奢望老百姓对自己有多少敬畏和尊重呢?长此以往,只能被人民所唾弃!

上海公务员巨额房补与“分赃”无异(原创) - 忠言 - 忠言观察

网易论坛首页

上海公务员巨额房补与“分赃”无异(原创) - 忠言 - 忠言观察

毛泽东旗帜网首页

上海公务员巨额房补与“分赃”无异(原创) - 忠言 - 忠言观察

中华网社区首页

上海公务员巨额房补与“分赃”无异(原创) - 忠言 - 忠言观察

人民网强国论坛

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018