注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

恳请孙东东教授来诊病(原创)  

2009-06-07 09:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恳请孙东东教授来诊病(原创) 2009-04-04 09:14

分类:默认分类

字号: 大  中 

 

恳请孙东东教授来诊病(原创)

   

  忠言 文

 

  北京大学教授、该校司1法鉴定室主任孙东东,日前在接受记者采访时说:很多人对精神1病有误解。大家认为那种疯打疯闹蓬头垢面的,才是精神1病。但实际上有相当多的精神1病人,只要不涉及精神症状,别的都正常。对那些老上1访专业户,我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍。(4月3日中国新闻网)

  孙东东是京城很有名气的精神1病学和司1法鉴定专家,经常在电视上抛头露面。他说:偏1执1型精神障1碍属于需要强制的一类。因为它扰乱社会秩序。他就坚持他的某一个观点,这个观点就是精神1病的妄1想症状。他们为了实现一个妄1想症状可以抛家舍业,不惜一切代价上1访。你们可以去调查那些很偏1执地上1访的人。他反映的问题实际上都解决了,甚至根本就没有问题。但是他就没完没了地闹,你怎么和他解释都不成。于是舆1论开始关注这些人的权利是不是得不到保障,这实际上是缺少基本的精神卫生知识。

  他还例举具体事例证明自己的观点,并主张把他们送到医院就是最大的保障。因为他危害社会,对他自己也是危害。我们把他关起来进行治疗,促进他精神康复。这就是保障他的人1权。

  对于孙东东教1授对一个具体人精神状况的鉴定水平,我想不应该有多少怀疑。但是,他对老1上1访1户几乎100%都是偏1执型精1神障碍者,就未免太武断了吧。笔者由于工作关系,也接触过一些上1访1者或是孙教授说的老1上1访户,他们也都是非常正常的人。当然,也有一些上1访1者总是不厌其烦地给你介绍事情的经过,或者反1复陈1述某些话,我以为这些现象也是符合情理的,上1访者作为被侵害或冤屈的对象(至少他们自己认为是这样),想让接1访1者详细地了解事情原委和经过,引起接1访1者和领导的重视,这是再正常不过的事了。

  当然,绝不排除一些上1访者真的有精神疾1患。但是,也有一个事实是,很多上1访者开始上1访时,他们是没有病的,而是在漫漫上1访1路上患了“上1访1病”。一些群众上1访1的问题,其实本来不是什么大事,但是有关部门和领导不负责任、推委扯皮,使问题和纠1纷久拖不决,结果使小事变大,简单问题整复杂。一些新领导,根本不愿意接手“老大难”问题,使许多人一访就是一两年、三五年、十年八年甚至更长,许多新上1访变成了老1上1访。有的处处遭人白眼、有的被人截1访围堵,使上1访也不得不偷偷摸摸。还有的问题本已有法院的判1决、上1级机1关或的明确结论和领导的处理意1见,就是难于落实。可以想象,久访无果,这对一个上1访1者的身心会造成多么大的打击,有的为了讨个公1道或说法,搞的事业无着、经济拮据、贫困潦倒甚至倾家荡产。这样的上1访结果不把人折腾1病才怪。

  老上1访里有精神1病患者,但我绝不相信99%以上。孙教授的结论无疑是对他们的精神伤害。好在孙教授只是个教授、学者,如果他作为一个外国政府官员这样说,我敢肯定他将面临因言论不当而被迫辞职的处境,好在这是中国。更何况,这些年来一些专家教授的奇谈怪论,早已让老百姓们听烦了,见惯不怪了,只当是精神1病的胡言乱语罢了。今年3月12日,在全国两1会期间由公1安部主办的新闻发布会上,公1安1部1信1访1办公室官员李竹红提供的情况,也否定了孙东东教授的研究成果。

  作为公1安部的老1信1访李竹红说:上1访群体80%都是农民,绝大多数都是社会最底层,也是弱势群体。应该说绝大多数上1访群众他们最初反映的诉求是有道理的,当然没有任何人会平白无故的就来上1访,应该说没有,绝大多数都是有原由的。她强调,做信1访工作对群众要有感情和爱心。在这里,可以明显看出孙教授的判断与从事信1访实际工作的政府官员的说法大相径庭。我们应该信谁?

  我丝毫不怀疑孙教授对精神1病患者的爱心,因为孙教授主张把他们关到精1神病1院强制治疗。但我不知道这样的治疗是免费还是自费?如果免费尚可,因为时间对老1上1访1者来说也不值钱了,如果是自费岂不是给他们“雪上加霜”?此外,我希望孙教授不仅要关心偏执妄想型精神病患者,也应该关心其他类型精神患者,如果国家免费强制治疗,不能抛开他们,否则同为精神病人就太不公平了。还有,孙教授不能仅关心上1访1群体的精神病人,也应该关注其他群体的精1神患者。比如,一些官员本来挣钱不少,可他们总是觉得自己的钱少,为了钱不择手段贪污受贿,疯狂敛财,一整就是几百万、数千上亿,他们是不是偏1执和妄1想型精神患1者?一些专家学者言论明显不符合常理却认为非常正确,什么“穷人上不起大学是因为学费太低”、“房价过低最终受害的是百姓”、“经济适用房导致产生腐败要立即废1止”等等,这些人是不是偏1执和妄1想型精1神患者?希望孙教授对官员群1体和专家学者群1体精神1病1患者比例也作出一个判断结论。

  最后,还想请教孙教授,还有一些人的行为明明是有目的诉求,却不敢明说,这又是什么病?在笔者写稿时,很巧看到来自中新社的一条让人惊讶的新闻《河北数千工人被无限期放假 徒步进京“旅游” 》,4月3日,河北保定依棉集团数千工人进京“旅游”,是因为他们的工厂被人卖了,他们被无限期放假面临失业,还有被拖欠的养老保险、公积金等问题。这样一个有明显诉求的一群人,把诉求说成是“旅游”,这在孙教授看来是不是也算精神疾病?这样的病又属于什么类型呢?

  清明放假,本来是休闲的好机会,我写这干嘛?我是不是也病了?孙教授百忙中能否给诊断一下,以便早日进入健康者的行列,当不胜感激。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018