注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

“一元钱”可注册企业当老板的启示(原创)   

2009-06-07 09:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一元钱”可注册企业当老板的启示(原创) 2009-04-16 16:11

分类:默认分类

字号: 大  中 

 

    “一元钱”可注册企业当老板的启示(原创)

 

    忠言 /文

 

    据河北日报报道,为积极应对国际金融危机引发的严峻经济形势,拉动内需,促进就业,河北省工商局最近出台《关于“一元注册企业”的通知》,明确凡申办合伙企业、个人独资企业的,不受行业、资金限制,注册资金最低一元即可办理营业执照当老板。

    由于国际金融危机的影响,世界经济增长进一步放缓,河北省企业发展受到了一定影响,就业难、创业难、经济增长速度放缓等问题日益突出。另一方面,合伙企业和个人独资企业发展较慢,远远落后于公司制企业发展。而合伙企业、个人独资企业相对于公司制企业来说,门槛低、限制少、易操作,是初始创业的好途径。但社会对这两种企业了解较少,并且在实际注册登记工作中,往往会要求注册资金与生产经营规模相适应,这样在一定程度上限制了一部分人创业愿望的实现。

    河北省省市场主体的发展水平还较低,主要表现在市场主体的数量少、规模小,结构也不合理。据统计,截至2007年,全省每千人企业法人单位数仅2.2个,比全国平均水平低1.1个,比浙江、江苏、广东和山东等沿海先进省份分别低5.9、3.7、2.6和1.3个。民营企业和个体工商户数量也远远低于经济发达地区。市场主体的数量少、规模小,直接影响着经济发展活力和经济体制改革进程。

    河北省实施“一元注册企业”措施进一步降低了市场准入门槛,使有创业愿望和创业能力的人可以以最低的条件进入市场,最大限度地发展市场主体,支持企业发展。同时可以大大激发创业动力,在全社会树立创业意识。通过鼓励投资创业,可以使更多的人投资创办合伙企业和个人独资企业,增加企业总量和就业岗位,减轻社会就业压力,实现经济平稳较快增长。

 其实,我国《个人独资企业法》对个人独资企业的“最低注册资金”并没有具体数额限定,多少钱可以注册企业实际上是由管理部门自己的认定。但是,由于过去很少人了解这些方面的规定,加上一些管理部门官本位意识、审批意识、权利意识很重,自觉不自觉地就人为抬高了企业注册的准入门槛。

  一元钱可注册企业当老板,尽管是发生在经济危机的形势下,尽管有临时“抱佛脚”的意味,但终究也算是一个进步。它反映了政府机关职能由审批政府、权利政府在向服务型政府转变。据说,河北省还将把“市场主体增长速度或增长指数”,列入对各级政府部门的一项考核内容。

  从一元钱可以注册企业当老板,我们是否可以举一反三,看看其他政府管理部门还存在多少制约经济社会又好又快发展的体制和机制障碍?还有多少政府部门还在利用管理职权吃、拿、卡、要?还有那些政府部门和管理人员在利用项目的审核、审批、检查、验收等环节在发财致富?真正把“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”落到实处。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018