注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

官员财产公示岂能搞“一党两制”?(原创)  

2009-07-23 17:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

官员财产公示岂能搞“一党两制”?(原创)
    

    忠言 /文

        

  中共中央党校主办的《学习时报》刊登署名为刘日的文章指出,官员的家庭财产等信息很可能牵涉到公共利益,所以不属于个人隐私。官员如果不愿意尽义务公开财产,那就应该辞职。并提出应以“新后备干部”、“新提拔干部”率先公示财产为契机,将官员财产公示制度推进一步。 (7月22日中新网 )
 文章称:“新后备干部”、“新提拔干部”相对年轻、容易接受新生事物,更重要的是他们将要“进步”、将要“担当重任”。所以,给他们提出更高的要求 ,请他们率先公示财产,让他们接受新的清廉的官场文化和规则最为合理。经财产公示后选出来的干部既会给群众以全新的形象,也会更加注意约束自己。
 文章还归纳了新官公开财产的三大好处:一是绝大多数干部目前不用公开财产,干部队伍会比较稳定,并可大大减少推行官员财产公开的阻力。二是对想当后备干部的人、想被提拔的干部来说,率先公开财产,接受群众监督,是理所当然的事,他们能够接受这项考验。三是对人民群众来讲,期盼已久的官员财产公示制度,能迈出这样一步,他们肯定是高兴的。

  奇文共欣赏。《学习时报》作为党刊,探讨官员财产公开问题,实为一件好事,作者刘日为推动这一制度也煞费苦心。但是,看了这样的建议和主张,并没有让我有多少高兴,而是感到莫大的悲哀和失望。现就此文主张,提出如下几点质疑和商榷:

  第一,违背法律、纪律面前人人平等的原则。我国《宪法》明确规定“法律面前人人平等”,这一原则是法治社会中法律适用的最基本原则,也是宪法的灵魂。此外,《中国共产党章程》总纲也规定了“在党的纪律面前人人平等的原则”。这一原则的含义,是指所有党员都必须遵守党的纪律,不容许有任何党员超越党的纪律之外;任何党员如果违犯了党的纪律,不论职务高低、功劳大小,都要受到追究。这一原则对坚持党的民主集中制,维护党的团结和统一至关重要。

  无论官员财产公开制度是属于法律层面,还是属于党的纪律层面,作为一项有约束力的法律或规章,在它的适应范围就应该是人人平等的。而《学习时报》刘日文章主张财产公开仅拿“新官开刀”,虽然在操作上比较容易做到,但显然这是严重违背宪法和党的纪律人人平等原则的行为。

  第二,是默认清廉还是袒护贪腐?刘日文章主张“新后备干部”、“新提拔干部”率先公示财产,放弃现职干部,如果是现职干部都是十分清廉的,采取所谓“新人新办法,老人老办法”也未尝不可,但问题并不是这样。正如刘日同志所说:“绝大多数干部目前不用公开财产,干部队伍会比较稳定,并可大大减少推行官员财产公开的阻力”。这就再清楚不过了,原来拿新官开刀只是为了“减少推行官员财产公开的阻力”,否则不利于“干部队伍稳定”。

  官员财产公开制度是廉政建设的重要内容,是为了社会的真正稳定。害怕官员财产公开会引发“不稳定”,其实是害怕暴露问题,而公开财产的目的就是要人民来监督、暴露出问题、解决问题的一个过程,使党政官员更加取信于民。而以“减少阻力”、“队伍稳定”为接口拒不公开,实则是对贪腐官员的袒护,不仅对干部队伍不稳定而且为社会的不稳定埋下更大的隐患。

  第三,“新后备干部”、“新提拔干部”财产公示没有多少实际意义。大家知道,“新后备干部”、“新提拔干部”都是年龄比较小,职务比较低,尤其是刚刚走进公务员队伍的年轻干部,绝大多数都是比较清廉的,也没有多少个人财产。对这样的官员进行财产公示,确实十分容易。但是,经验告诉我们,那些有问题的官员一般都是在比较重要的领导岗位工作、并且有一定工作资历的官员。而刘日同志的建议,恰恰是把没有问题的公示出来,把可能有问题的雪藏起来,我们不知道这样的公示还有什么实际意义。而且官员财产公开不应一僦而就,而应随时接受公众质询和公开,否则就失去了财产公开的意义。

  按刘日观点,新官公示财产是因为他们“相对年轻、容易接受新生事物,更重要的是他们将要“进步”、将要“担当重任”。这让我们就更不明白了:如果说新官“容易接受新生事物”,那么老官受党的教育时间更长,更应该在廉洁自律上起模范带头作用;如果说新官要“进步”,老官就可以不进步、甚至默许他们退步吗?如果说新官“将要担当重任”。那么已经担当着重任的老官就可以搞财产不公示的特殊化吗?

  第四,财产公开制度不是作秀。官员财产公示制度已经酝酿多年,始终没有形成制度成果,这是十分遗憾的。财产公示确实是一项比较重大的廉政决策,需要多方面的制度设计,确实需要研究和探索,但更需要党和政府的廉政建设的坚定决心。而《学习时报》刘日同志文章的建议,难免让人产生是在“作秀”,糊弄群众的感觉。刘日同志预期先推出新官财产公示,“对人民群众来讲,期盼已久的官员财产公示制度,能迈出这样一步,他们肯定是高兴的。”但是,这样的良好感觉恐怕只是一相情愿。反正我是有被忽悠被愚弄的感觉。

  官员财产公示制度,不搞则罢,搞就要真搞,不要扭扭捏捏、似是而非,犹抱琵琶半遮面。害怕暴露问题,官官相护,放弃原则,不敢斗争,贪腐现象只会愈加猖獗甚至积重难返。而无数事实证明,广大干部大部分是好的,贪腐官员始终是极少数人,与贪污腐败做斗争,要相信正义的力量,要相信人民群众的力量,我们可能因为财产公示而得罪少数贪腐分子,但是我们党必将会赢得更广大的人民群众的支持和拥戴,这也正是党执政兴国的坚强基石和力量所在。  

  

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018