注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

“陪访”作秀不如解决问题(原创)  

2009-07-02 16:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “陪访”作秀不如解决问题(原创)

 

    忠言 /文

 

    最近江西瑞金推出“陪访制”,引起了媒体的热烈讨论。

    什么是陪访?所谓陪访,就是由村级、乡镇干部陪同上1访群众去上1访。看到这样的新闻,让我先是感动,这是多么好的干部啊,群众有纠纷、有冤屈了,农村基层干部陪着去上1访助阵,这是多么亲民的一个举措啊。

    我也是从农村出来的,由于在党报媒体工作,也常常接待一些来上1访的群众。而一个奇特的现象是,这里上1访的农民前脚走,那边县、乡、村干部后脚到,他们可不是来陪访的,而是来“灭火”的,他们担心媒体把上1访内容给曝光了。还有的地方干部,是千方百计地对上1访群众进行围1堵和截1访,而江西瑞金基层干部居然陪村民上1访,这是多么地高风亮节啊!

    可是,我反复思量后恍然大悟:我错了。因为众多上1访案例告诉我,农村群众反映的问题大多数是涉及村干部办事不公引起的利益纠纷,而且是长期得不到解决而引起。既然村干部、乡镇干部有时间陪着村民上1访申冤,为何不去解决访民的实际问题呢?访1民的问题难道都是不合理的要求吗?这是其一。

    其二,颇有猫哭耗子的味道。一般而言,村民群众有了问题,首先是找村干部、乡干部或利益相关者解决,不是万不得已是不会越级上1访的,因为百姓也明白解决问题最终还是要靠基层干部,何况越级上1访费工夫费钱,甚至往往得不偿失。而与上1访者有直接利益纷争的基层干部陪访实在让人费解?因为“陪访”从字面上理解,基层干部对上1访者应该是同情的,既然是同情那为什么又不积极解决问题?如果不是同情,又何必强装笑脸地起陪访?让人感觉像是猫哭耗子假慈悲。

    其三,陪访难逃“监访”嫌疑。百姓有问题,你基层干部处理不公或久拖不决,本身就是错误。人家去越级上1访,反映与你基层干部有关的问题,你又去“陪访”,我估计这无论如何也不是为了给上1访群众壮胆助威的。难怪有媒体评论说,这样的陪访无异于“监访”。

    其四,忽悠百姓的作秀。据人民网的相关报道,瑞金推出干部“陪访制”,其初衷是试图与上1访群众建立起一种新型关系,规范上1访秩序,减少非正常上1访,关键是能使干部减少考核压力,免受信访追责。因为有干部“陪访”的上1访,不作为越级上1访或不正常上1访记录,既不扣分也不影响干部考核。这就再清楚不过了,所谓“陪访”原来是基层干部为了避免考核受追究。而不是为了解决上1访群众的问题,纯粹是一场愚弄群众和媒体的作秀。

    呜呼!让人眼前一亮、倍感亲民的“陪访”,却原来是基层官员们自保官位的一种手段。这无疑是围堵截1访策略失效后的一种自欺欺人,是防不胜防状态下的官员们的一种无奈的自保举措。尽管这种举措颇有“制度创新”的意味,但是,这种不解决实际问题的“陪访”制度是注定要失败的。因为不把精力下在化解矛盾、解决群众实际问题这个根本上,“陪访”是没有任何意义的,也是难于陪的过来的,甚至会成为加剧干1群关1系紧张的新的不1安1定因素。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018