注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

要GDP还是要未来?(原创)  

2009-08-25 08:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    要GDP还是要未来?(原创)

 

  忠言 /文 

  按说,经济的发展对提高人民的生活质量和健康水平是有益的,但现实的中国恰恰相反,一些所谓的“发展”在严重危害我们健康的生存环境。于是,我们不得不发出如下质问:是要GDP还是要孩子、要未来?

  据媒体报道。继8月15日,陕西东岭集团冶炼公司造成两个村庄615人儿童血铅超标,其中166人属于中度、重度铅中毒事件之后,湖南省武冈市也有一家冶炼厂造成附近1300多名儿童铅中毒,受检的近2000名儿童竟有7成血铅超标.其中部分中毒者血铅含量更高达每升362微克,目前已有80多名儿童住院治疗。两期事件,再次向我们敲响了环境污染的警钟。

  中国环境污染世人皆知。去年北京奥运会期间曾有外国人戴着口罩来中国。尽管这样做有故意羞辱中国的成分,但作为中国人,我们不能过多地责怪别人,而应该扪心自问,好好反思自己的行为。虽然奥运会期间停产了一些污染严重的企业,保证了北京奥运会期间的空气质量,但按下了葫芦浮起了瓢。就在奥运会期间还是发生了“三鹿毒奶粉事件”,而在随后进行的检测中,不仅大量奶粉中三聚氰胺招标,而且在鸡蛋和其他奶制品,以及动物饲料中都含有大量三聚氰胺有毒物质。毒奶粉事件造成中国数万儿童患肾结石病,有的甚至失去了生命。

  在中国各地,多年的污染的恶果开始显现,威胁着人们的生存和生活。空气和水这些基本的生活必须资源受到不同程度的污染,甚至达到重度污染。据世界银行的调查,中国七大江河中59%的水不适合饮用,约四分之一的城市空气质量不达标。我国政府领导层,已经认识到环境污染问题的严重性,提出了“转变发展方式”、“节能减排”等一系列治理措施。但是我们看到一个奇怪的现象,许多地方政府,包括国家一些部门却无视这些措施,使严肃的政策法规成为一纸空文。以至造成一些污染事件不得不等到老百姓使用暴力方式抗议的严重程度,政府才不得不重视和处理,陕西和湖南大批儿童铅中毒事件就是明显的例证。
    一方面,政府号召节能减排,一方面一些地方政府或国家机关却在实际上做着鼓励浪费能源和促排的事。比如,经济增长的统计依据居然是用耗电量来推算出来的。一些地方,为了GDP数字的增长和所谓政绩,对那些污染企业实行实际的暗中保护。在京津冀地区,去年奥运会期间停产停工的污染超标企业,奥运会之后又悄然重新开张。

  问题的关键还在于,以严重浪费破坏资源、污染环境,甚至是牺牲社会文明诚信为代价的所谓发展,受益的却不是最广大的人民群众。随着大力发展私有经济和国有企业即原全民所有制企业大量私有化,30年来以广大劳动者合法利益被剥夺、减少社会福利、甚至以牺牲健康和生命为代价,换来的却是中国财富高度集中在极少数人手中。环境污染、社会腐败,贫富两极分化,日益成为严重的社会问题。

  要GDP还是要未来? 种种迹象表明,这种不择手段,甚至不惜以断子绝孙式的发展,严重违背自然规律,违背科学发展的理念。已经成为中国崛起的障碍和威胁,甚至会给我们的民族造成不可挽回的环境和生态灾难。GDP数字或许能使一个国家成为经济大国,但绝不必然能成为一个强国和富国。大清时期,中国也是GDP大国,但是那时的中国却是一个任人欺凌宰割、民不聊生的“东亚病夫”。

  人区别与动物的地方就是,人除了物质生活之还有精神生活,没有精神追求的人是不会幸福的。同样,一个国家的文明进步,也不是仅靠GDP来支撑的,除了经济建设,还有社会建设、政治建设、国防建设、民主建设、环境建设和最最重要的民生关怀,以及社会的公平与正义。否则,既是GDP真的世界第一,民众也不一定会感到幸福。

  畸形的GDP崇拜应该休矣!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018