注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠言观察~~~

心情 事情 友情 爱情 民情 风情 乡情 商情 军情 国情 世情

 
 
 

日志

 
 

赵本山蝉联“小品王”的N个理由(原)  

2016-10-28 00:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2010-03-01 17:26:44)

类: 生活随笔

赵本山蝉联“小品王”的N个理由(原创)

忠言 /文

赵本山蝉联“小品王”的N个理由(原创)

    2010年“我最喜爱的中央电视台春节联欢晚会节目”评选,昨晚在央视元宵晚会上最终揭晓,赵本山的小品《捐助》虽倍受非议,但还是一举夺得语言类节目一等奖,赵本山也以此连续12年登上“小品王”宝座。

 由赵本山携众徒出演的小品《捐助》讲述了一位普通农民捐款助学引发的令人啼笑皆非的故事,赵本山和王小利扮演一对亲家,孙立荣扮演接受捐助的母亲,小沈阳和于洋扮演记者。赵本山饰演的老农原本想捐助三千元,因刷卡时误捐三万元而牵出一连串串包袱和笑料。

 赵本山的春晚小品《捐助》演出后,并没有得到往年那样几乎一边倒的赞美。许多媒体舆论和网友评论负面居多, 批评主要集中在过多地植入广告、趋利忘义;强拉硬扯、牵强附会地扶持徒弟;远离生活、脱离农民等等。有的评论直言其小品“粗制滥造、唯利是图、垄断霸道”,《武汉晚报》的一篇评论说“《捐助》品质之恶、编剧之烂、表演之劣,兼以一剧三广告充斥铜臭,师徒赶集式的霸占春晚舞台,为2010春晚最烂之作。”并预言这是赵本山具有“终结意义”的演出。

 客观地说,舆论和网友们的评论并不是空穴来风、无中生有。已经独霸春晚小品王多年的赵本山确实已经显现出“山穷水尽”的衰败迹象。但是,今年春晚小品类节目的评选表明“瘦死的骆驼比马大”,赵本山凭借多年的人气、艺术功力和触及现实生活的选材,仍然受到观众的青睐。分析其原因,有如下几点:

 其一,《捐助》的社会真实使观众产生共鸣。尽管本山小品正如舆论和网友评论的那样“铜臭”、“霸道”等,但小品把握住了社会的总体真实,并引起广大观众认知和感受的共鸣。比如,尽管《捐助》演出前主持人做了农民生活水平提高的有意铺垫,但《捐助》中反映的贫困农民孩子上不起学的问题,真实描述了中国贫富差距、两极分化的客观现实。《捐助》也通过“白闹”入骨三分的的表演,讽刺了在社会捐助活动中,自身难保的普通民众在名目繁多的“募捐”活动中的心理矛盾和无奈。小品中这些社会真实引起的观众共鸣,远远盖住了小品的不足之处。比起冯巩靠无病呻吟地耍嘴皮子抖包袱,比起郭冬临掩耳盗铃式小资情调的《一句话的事》等,都要深刻地多。这也是最为重要的一个因素。

 其二,赵本山高超的演技弥补了小品的瑕疵。在《捐助》小品中,确实有许多脱离生活细节失真,如赵本山扮演的老农刷卡捐款。大家知道,当捐款人确定捐款数目后,应有募捐机构操作刷卡和确认,而“老农”自己却操作误将3000按成30000,显然是违背常识的。但举手投足都有戏的赵本山的高超演技,使人们忽略了这些细节的虚假。由赵本山、宋丹丹、崔永元合作演出的《昨天 今天 明天》,也同样存在这类常识性错误:剧中赵本山和宋丹丹扮演的白云、黑土在自我介绍时称:“我叫白云”,“我叫黑土”;“我七十一”,“我七十五”;“我属鸡”,“我属虎”。常识告诉我们属鸡的比属虎的大5岁,但是白云和黑土的自我介绍却把属鸡的比属虎的变小了4岁。但,这样明显的常识错误,都被赵本山的演技所掩盖并被观众忽略,恐怕至今也没有人注意过。

 其三,赵本山的人气和实力不可低估。本山走红中国娱乐圈已经多年,在小品表演的艺术水平上可谓登峰造极,目前尚无可以替代赵本山的后起之秀和新星。加之赵本山的生活功底深厚,出身农民的他与中国社会底层民众感情接近,何况赵本山远不是刚出道时的赵本山,他艺术商业化运作的成功,又使他成为首屈一指的“大腕加大款”。能花两个亿买得起飞机的赵本山,其艺术实力和经济实力,都确保他不会轻而易举地丢掉“小品王”的桂冠。

 其四,赵本山与央视春晚的特殊关系。赵本山参与央视春晚多年,他与央视的关系远非一般演员所能比,赵本山这颗巨星靠央视捧红,同时央视又把赵本山视为不倒的摇钱树。本山与央视的关系,已远远超出了纯艺术的合作,而加进了巨大商业利益的筹码。君不见,春晚演出结束后,媒体一片批评之声,而央视春晚总导演金越却说:《捐助》很优秀,赵本山的表演“非常优秀”,“办春晚,不能离开赵本山”。可见,有央视的保驾护航,赵本山的小品王就“成功了一半”。

 中国特色的艺术圈子造就了赵本山,不管他将来如何收场,赵本山艺术现象将浓墨重彩地写在中国小品艺术发展的史册上,这一点应该是毫无疑问的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018